みなさんこんにちは、ひでえぬです。
今週のお題「苦手だったもの」に挑戦!!
苦手「だった」もの、ということは、今はあんまり苦手じゃないものということですかね。
そういうことだと、私の場合は
日本酒
ですかね。
お酒を飲める年齢になって、最初はビールばっかり飲んでました。
焼酎は飲めないわけではないのですが、
私の場合ビールと一緒に飲むとダメらしい。
やはりどうしても
とりあえずビール
というタイプなので、そうなると焼酎(サワー含む)は避けることになります。
日本酒は二次会とかで出てくるイメージで、もうかなり飲んでいるからか、飲んでも気持ち悪くなったりするだけで、最初はあまり飲みませんでした。
それが、
ある日、いただいた日本酒があって、もったいないから飲もうと思い、なんとなくですがサバのお刺身を買って帰ったんですね。
で、家で日本酒と一緒に食したんですが、これがまたどういうわけかいただいた日本酒に合いまして、全部飲んでしまいました。
それ以来、日本酒をいろいろ飲むようになり、今ではビール1杯+日本酒2合が一人打ち上げの基本パターンになっています。
先日、小倉に行った時も日本酒をいただいてきました。
こちらは、佐賀のお酒「鍋島」でございます。
せっかくなので、ご当地のお酒をいただくようにしています。
というわけで、今週のお題でした。
では、また。